Флейм о реалистичности космосимуляторов

 
1 6 7 8 9 10 11 12

Balancer

администратор
★★★★☆
Taki> Не надо гаек. Ракета подвезёт относительно маломощный одноразовый лазер и с тысяч километров засадит лучом по цели с любого ракурса и из любого положения, забив болт на защитные маневры.

Флейм о реалистичности космосимуляторов [Balancer#25.05.15 13:29]

… Не совсем. Поражающий эффект луча может быть и сохранится за визуальной дальностью (хотя энергия луча всё равно будет падать), но прицелиться точно на большой дистанции будет очень сложно. Малейшее отклонение на угловые минуты и луч уже пройдёт мимо. Плюс пассивная защита, в принципе, возможна — белая поверхность, аббляционные покрытия, вращение... Вот от вольфрамовой гиперскоростной болванки прикрыться куда сложнее, если попадёт Соответственно, лазером можно начинать палить заранее, но…// Игровой
 
 42.0.2311.15242.0.2311.152

AntiMat

втянувшийся

Taki> Не надо гаек. Ракета подвезёт относительно маломощный одноразовый лазер и с тысяч километров засадит лучом по цели с любого ракурса и из любого положения, забив болт на защитные маневры. Безо всяких ближних боёв.

По вводной ближний бой возможен. Тысячекилометровые лазеры у малочисленных/малоактивных представителей военных министерств потому что такие лазеры крайне сложны и дороги, требуют частого профилактического высококвалифицированного обслуживания, поставлены на учёт и строго контролируются так решил разработчик.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  38.038.0

Taki

втянувшийся

Taki>> Не надо гаек. Ракета подвезёт относительно маломощный одноразовый лазер и с тысяч километров засадит лучом по цели с любого ракурса и из любого положения, забив болт на защитные маневры.
Balancer> Флейм о реалистичности космосимуляторов [Balancer#25.05.15 13:29]

Роман, я же пишу - ракета подвезёт. Не надо издали, она доставит его в зону гарантированного поражения цели. Есть проблема - лазеру практически не нужно упреждение, но есть сложности с фокусировкой, ракете требуется рассчитать упреждение, зато она может прилететь к кораблю противника. Вешаем лазер на ракету и пусть летит туда, где будет достаточная плотность излучения на поверхности цели. Ну промахнётся на километр - другой, не страшно. "...Для поражения межконтинентальной ракеты, то есть для достижения плотностей энергии около 10-20 кДж/см²на расстоянии до 1000 километров при расходимости луча 10-5, в импульсе такого лазера должна быть энергия ~ 1010Джоулей. При КПД лазера около 8-10 % и при расстоянии стержня от ядерного заряда ~ 1 м мощность заряда должна быть около 1015Джоулей, или порядка двухсот килотонн тротилового эквивалента...

Лазер с ядерной накачкой — Википедия

Лазер с ядерной накачкой — это лазерное устройство, возбуждение активной среды которого происходит за счет ядерного излучения (гамма-кванты, ядерные частицы, продукты ядерных реакций). Длина волны излучения такого устройства может быть от дальнего ИК-диапазона до рентгеновского. Одним из таких лазеров является рентгеновский лазер с ядерной накачкой, основная энергия лазерного излучения которого генерируется в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Существующие рентгеновские лазеры приводятся в действие различными способами, основными из которых являются ядерный либо термоядерный взрыв, инверсное излучение возбуждённых плазменных сред, излучение возбуждённых твердотельных сред либо синхротронное излучение пучка электронов при пролёте через область переменного магнитного поля (FEL-лазер). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 22

Taki

втянувшийся

AntiMat> По вводной ближний бой возможен. Тысячекилометровые лазеры у малочисленных/малоактивных представителей военных министерств потому что такие лазеры крайне сложны и дороги, требуют частого профилактического высококвалифицированного обслуживания, поставлены на учёт и строго контролируются так решил разработчик.

Мастерским произволом можно хоть бои на лазерных мечах устраивать при абордажах. Реально взаимные скорости кораблей составляют километры в секунду и специально маневрировать для синхронизации орбит, чтобы оставаться под воздействием вооружения противника подольше - глупо. Ведро гаек может быть ведь и реальными гайками из ведра.
 22

AntiMat

втянувшийся

Taki> Мастерским произволом можно хоть бои на лазерных мечах устраивать при абордажах.

Разговор идёт о том, как реализовать ближний бой для игры, в каких условиях он был бы возможен.

Taki> Реально взаимные скорости кораблей составляют километры в секунду и специально маневрировать для синхронизации орбит, чтобы оставаться под воздействием вооружения противника подольше - глупо.

См. в качестве примера элиты-2-3, они тут уже пересказаны. Там орбит даже нет в 99% случаев.

upd
В конце-концов дальнобойный лазер по цене автомагнитолы у каждого первого — разве не мастерский произвол? Здесь мы структурируем произвол под определённую задачу. :)
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  38.038.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2015 в 01:32

Balancer

администратор
★★★★☆
Taki> Роман, я же пишу - ракета подвезёт. Не надо издали, она доставит его в зону гарантированного поражения цели.

Тогда цель гарантированно поразит ракету раньше, чем она выкинет гайки :)

Taki> Есть проблема - лазеру практически не нужно упреждение, но есть сложности с фокусировкой

Поэтому и малая дальность.

Taki> ракете требуется рассчитать упреждение, зато она может прилететь к кораблю противника

Чтобы быть сбитой лазером корабля :)

Taki> Вешаем лазер на ракету и пусть летит туда

На корабль лазер можно поставить более мощный, чем на ракету. Корабль проще оборудовать отражательной или абляционной  защитой. Поэтому и ракета будет уничтожена раньше.
 42.0.2311.15242.0.2311.152

Balancer

администратор
★★★★☆
Taki> Реально взаимные скорости кораблей составляют километры в секунду

См. ветку сначала. Разбирали уже много раз.
 42.0.2311.15242.0.2311.152
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Taki>> Вешаем лазер на ракету и пусть летит туда
Balancer> На корабль лазер можно поставить более мощный, чем на ракету. Корабль проще оборудовать отражательной или абляционной  защитой. Поэтому и ракета будет уничтожена раньше.

А вполне тактически оправдано — вперемешку с ложными целями перегрузить такими ракетами-дронами бортовую ПРО, вызвать перегрев оборонительных орудий или иное исчерпание мер противодействия, авось какая-то, да нанесёт урон. Игрок лишний раз подумает и дооснастится перед тем, как соваться в системы, где гопота может так вооружаться. Также это разнообразит доступные средства нападения и для самого игрока. Если остаётся принципиальная возможность сбить эту ракету, то для геймплея только в плюс. В ФФЭ у таргоидов есть такие штуки.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  38.038.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2015 в 04:01
+
-
edit
 

Crazy

опытный

Balancer> Я ещё писал, что ты постоянно путаешь причины и следствия. Задача не описать частную ситуацию, когда рассматриваемый мир невозможен, а найти единственную частную ситуацию, когда он возможен в рамках физики и трендов развития человеческого социума.

Черт, вот только после этого осознал, что обычно мы обычно птицу с глобуса снимаем, а тут натягиваем :D
 43.0.2357.8143.0.2357.81
+
+1
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Натянули в EVE и Dangerous. Тут снимаем, но в желаемом направлении.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  38.038.0
RU spam_test #27.05.2015 07:18  @Balancer#27.05.2015 02:02
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Balancer> Поэтому и ракета будет уничтожена раньше.
Вот потому я и писал, что надо вешать куммулятивный заряд. Там допустимый промах порядка километра (современные УЯ стреляют на 100-200м). А с железякой бороться сложнее.
 22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AntiMat> А вполне тактически оправдано — вперемешку с ложными целями перегрузить такими ракетами-дронами бортовую ПРО, вызвать перегрев оборонительных орудий

Это если только уничтожать придётся какого-нибудь президента без охраны :D Затраченные усилия несопоставимы с коммерческой выгодой в обычных случаях (захват груза, заказное убийство по обычным ценам и т.п.). А военный объект и защищаться получше будет. Например, теми же истребителями :)
 42.0.2311.15242.0.2311.152
RU Balancer #27.05.2015 09:20  @spam_test#27.05.2015 07:18
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Поэтому и ракета будет уничтожена раньше.
s.t.> Вот потому я и писал, что надо вешать куммулятивный заряд. Там допустимый промах порядка километра

Ракета будет уничтожена раньше. На километровой дальности её даже современные земные системы снимут. Так что в десятке километров — легко.
 42.0.2311.15242.0.2311.152
RU спокойный тип #27.05.2015 15:22  @Balancer#27.05.2015 09:20
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

может в стар ситизене будет лучше
вон что-то утекло у них

Из-за оплошности разработчика в сеть утекли гигабайты информации из игры Star Citizen

В сеть утекло 48 Гб ресурсов из находящейся в разработке масштабной многопользовательской космической игры Star Citizen, которую разрабатывает компания Cloud... // geektimes.ru
 

визуально в стиле BS Галактика

вот что пишут
могу описать что есть сейчас в вышедшем Arena Commander (т.е. уже можно попробовать). Управление прямое, т.е. не через менюшки как в EVE. При этом мы управляем примерно как в современных боевых самолетах — поворачиваем джой/жмем на кнопку в какую-то сторону, а автоматика корабля обрабатывает такой сигнал и сообщает маршевым и маневровым на сколько им куда повернуться, какую мощность выдать и на какой срок. причем есть два режима управления — с автогашением скорости (как если бы мы летели в атмосфере), так и без такового — т.е. задали скорость и направление и летим в режиме круизконтроля не трогая управление.
 
всё что можно изменить - можно улучшить  38.038.0
Это сообщение редактировалось 27.05.2015 в 15:30
RU Balancer #27.05.2015 16:00  @спокойный тип#27.05.2015 15:22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
> так и без такового — т.е. задали скорость и направление и летим в режиме круизконтроля не трогая управление.

Ну, формально это есть и в других неньютоновских космосимах. Всё равно в них оставляют понятие максимальной скорости (как и абсолютной скорости).
 42.0.2311.15242.0.2311.152

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Taki> Роман, я же пишу - ракета подвезёт. Не надо издали, она доставит его в зону гарантированного поражения цели. Есть проблема - лазеру практически не нужно упреждение, но есть сложности с фокусировкой, ракете требуется рассчитать упреждение, зато она может прилететь к кораблю противника. Вешаем лазер на ракету и пусть летит туда, где будет достаточная плотность излучения на поверхности цели.

Есть другая проблема - лазер или маленький, или мощный :)
Если он маленький (и что немаловажно - дешёвый!), чтоб его имело смысл транспортировать ракетой - и мощность, и особенно энергия становятся грустненькими. Стационарный лазер на борту - может быть тяжелее, дороже => мощнее, точнее, дольше стрелять и пр. Скорее всего он зарулит "мобильный" лазер даже при стрельбе по носителю, не говоря об отстреле ракет.

Возможно одно-единственное исключение...

Taki> Ну промахнётся на километр - другой, не страшно. "...Для поражения межконтинентальной ракеты, то есть для достижения плотностей энергии около 10-20 кДж/см²на расстоянии до 1000 километров при расходимости луча 10-5, в импульсе такого лазера должна быть энергия ~ 1010Джоулей. При КПД лазера около 8-10 % и при расстоянии стержня от ядерного заряда ~ 1 м мощность заряда должна быть около 1015Джоулей, или порядка двухсот килотонн тротилового эквивалента...

Воооо!!! Тачдаун!!! Единственный расклад, при к-х подобный подход разумен - это действительно РЛЯ. Поскольку он по построению одноразовый, его нет смысла привязывать к носителю, и вследствие очень специфической конструкции массогабариты хороши не в ущерб энергетике.
При всех прочих - не проканает.
Очень-очень специфический случай.
И поздравляю - чтобы угробить один вражий истребитель, вам уже надо несколько ЯБЧ, ну хотя бы парочка :)
 28.028.0
US AGRESSOR #28.05.2015 04:25  @спокойный тип#27.05.2015 15:22
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
с.т.> может в стар ситизене будет лучше

Блин, когда вижу на звездолетах крохотные крутящиеся антенны РЛС, взлетные полосы "космических авианосцев", грусть и тоска меня охватывает. %(
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0
+
-
edit
 

Crazy

опытный

AGRESSOR> Блин, когда вижу на звездолетах крохотные крутящиеся антенны РЛС, взлетные полосы "космических авианосцев", грусть и тоска меня охватывает. %(

Да и фиг с антеннами, но когда оно со всеми этими торчащими свистелками заходит на посадку в атмосферу :D
 43.0.2357.8143.0.2357.81

Taki

втянувшийся

Fakir> Есть другая проблема - лазер или маленький, или мощный :)
Fakir> Если он маленький (и что немаловажно - дешёвый!), чтоб его имело смысл транспортировать ракетой - и мощность, и особенно энергия становятся грустненькими.

Да не вопрос. Ракеты появились из-за увеличения взаимных скоростей самолётов - пушкой перестали успевать гарантированно поражать цель. Если мастерским произволом дальнейшее увеличение скорости приводит к возвращению пушки, то о чём тут спорить?

Fakir> Воооо!!! Тачдаун!!! Единственный расклад, при к-х подобный подход разумен - это действительно РЛЯ. Поскольку он по построению одноразовый, его нет смысла привязывать к носителю, и вследствие очень специфической конструкции массогабариты хороши не в ущерб энергетике.

Если мы рассматриваем ситуацию, когда абстрактные боевые корабли не трясутся над каждым метром в секунду, то вероятно, что будет использоваться какой-то другой источник энергии, чем химическое топливо. Следовательно есть возможность использовать использовать лазер РЛЯ без Я, а с чем-то другим, на чём летаем.
 22
RU spam_test #28.05.2015 07:37  @AGRESSOR#28.05.2015 04:25
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


AGRESSOR> грусть и тоска меня охватывает. %(
А когда героев фентези фильмов видишь одетыми в стиле BDSM тоска не берет?
Есть космосимы где уделяется внимание не только физике но и сопромату?
 22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Taki> Да не вопрос. Ракеты появились из-за увеличения взаимных скоростей самолётов

"Эт-то что-то новенькое!" © Штирлиц из анекдота о пархатых большевицких казаках

Taki> Если мы рассматриваем ситуацию, когда абстрактные боевые корабли не трясутся над каждым метром в секунду, то вероятно, что будет использоваться какой-то другой источник энергии, чем химическое топливо. Следовательно есть возможность использовать использовать лазер РЛЯ без Я, а с чем-то другим, на чём летаем.

Один хрен стационарный лазер мощнее, если он не "разовый", а одноразовый если сравним по энергетике с РЛЯ - то какая разница, что в нём бахнуло, ЯБЧ, или миллиграм антижелеза, и сигма-дестабилизировался транглюкин кальция? Всё равно под крылом пятьдесят хиросим.
 28.028.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Crazy> Да и фиг с антеннами, но когда оно со всеми этими торчащими свистелками заходит на посадку в атмосферу :D

А вот это как раз запросто!
В фантастике встречаются два объяснения. Во-первых, антиграв. На нем входить в атмосферу можно медленнее, чем парашютист опускается. Во-вторых, даже на быстром входе корабль может прикрыться от атмосферного трения силовым полем. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
US AGRESSOR #28.05.2015 10:33  @spam_test#28.05.2015 07:37
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
s.t.> А когда героев фентези фильмов видишь одетыми в стиле BDSM тоска не берет?

Ты про "бронелифчики"? Еще как берет тоска.

s.t.> Есть космосимы где уделяется внимание не только физике но и сопромату?

Ну, сопромат основан на материалах. А кто знает, какие сплавы будут в будущем? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Taki

втянувшийся

Taki>> Да не вопрос. Ракеты появились из-за увеличения взаимных скоростей самолётов
Fakir> "Эт-то что-то новенькое!" © ...

Ну хорошо, какая твоя версия? Моя такова - скорости увеличились, времени висеть и долбить стало не хватать. "Интенсивные опыты по наведению авиационной ракеты на самолёт были предприняты в Германии во время Второй мировой войны[3]. Во время массированных налётов союзников люфтваффе столкнулось с недостаточной эффективностью поражения тяжёлых бомбардировщиков применяемым пушечным авиационным вооружением, в результате чего стали разрабатывать очередное «чудо-оружие», способное уничтожить бомбардировщик с безопасного для самолёта-истребителя расстояния". Ракета «воздух-воздух» — Википедия

Fakir> Один хрен стационарный лазер мощнее, если он не "разовый", а одноразовый если сравним по энергетике с РЛЯ - то какая разница, что в нём бахнуло, ЯБЧ, или миллиграм антижелеза, и сигма-дестабилизировался транглюкин кальция?...
В цене. Одно дело РЛЯ для уничтожения одинокой банки с электроникой, рогаткой у пилота и дешёвым химическим двигателем с ΔV в 200 м/с и совсем другое - для поражения аппарата классом выше, чем ракета. В твоём первоначальном аргументе мегадорогой РЛЯ тратился на дешёвый одиночный истребитель, на котором стоит движок, мощнее, чем у ракеты, многоразовое вооружение и куча ненужных для ракеты систем. Мне утверждение, что такой аппарат будет сравним по стоимости или дешевле ракеты кажется спорным.
 43.0.2357.8143.0.2357.81

Balancer

администратор
★★★★☆
Taki> какая твоя версия? Моя такова - скорости увеличились, времени висеть и долбить стало не хватать.

При чём тут скорости и время? БВБ никуда не делся, кроме бумзума есть вполне популярный маневренный бой.

Просто ракеты стали позволять нанести удар раньше, чем дело дойдёт до пушек. Глупо лишаться возможности атаковать (пусть и не с максимальной эффективностью) противника заранее, поэтому ракеты и стали использовать повсеместно.

Однако, от пушек отказаться всё равно не вышло, так или иначе к ним всегда возвращаются. Эффективность ракет далека от 100%.

А если на самолёты станут ставить бортовые противоракетные системы — добро пожаловать в уверенный БВБ снова :)
 42.0.2311.15242.0.2311.152
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru