Skula> Пытался создать тяжелую РН для вывода ПН в виде двухступенчатой ракеты, которую хотел использовать для попытки мягкой посадки на двигателях, без использования парашюта.
Эмм, а двухступенчатую-то зачем? Для посадки при использовании атмосферного торможения должно хватать одной ступени.
Skula> Столкнулся с жестким ограничением тяги. В результате сделал прототип: 1-я и 2-я ступени из ТТУ, 33 ТТУ на ступень, скомплектованы в три пакета по 11 ТТу на пакет.
У ТТУ огромное аэродинамическое сопротивление, во-первых, из-за чего их самих на больших скоростях колбасит нещадно и ракету с ними, и скорость теряется очень быстро. Во-вторых на большой скорости из-за аэродинамического нагрева они очень быстро перегреваются.
Skula> 1. Пакет ТТУ треугольной формы 1+2+3+4+1 не перегревается на 1-й ступени и перегреваются на второй, если 2-я ступень расположено близко к 1-й.
Точнее - на малой скорости при работе первой ступени не перегреваются, а при большой скорости во время работы второй ступени - перегреваются.
Skula> 2. Аварии с большими пакетами ТТУ связаны не столько с перегревом ТТУ, сколько с недостаточной жесткостью конструкции. Активно применяя фермы, добивался жесткости и уверенного полета.
С другой точки зрения - с большим аэродинамическим сопротивлением ТТУ. Фермы действительно помогают - но они же увеличивают вес ракеты и ее сопротивление.
Skula> 3. Использование больших пакетов ТТУ на старте требует использования аэродинамических стабилизаторов + ASAS, взлет производится стабильно.
На старте как раз не требует. Вот при наборе скорости выше 50 м/с - требует.
Skula> 4. Использование больших пакетов ТТУ на 1-й и 2-й ступенях вызывает сложности в разделении: отработавшие ТТУ 1-й ступени как-то повреждают ТТУ 2-й ступени и происходит взрыв. Наверное, не успевают далеко улететь. Нашел такое решение: 1-ю и 2-ю ступень разделяют несколько decoupler подряд. При сбрасывании 1-й ступени приходится жать пробел несколько раз подряд, но вторая ступень включается уверенно. Большой минус - набранная скорость практически теряется, получается как бы "второй старт" с высоты около 6 км.
Хинт - после сбрасывания первой ступени вторую запускать сразу не обязательно. Можно подождать, пока вертикальная скорость уменьшится до 50 м/с и менее, и только тогда жать на пробел для запуска второй ступени. decoupler - я перевел как "рассоединитель". Есть термин лучше - говорите. И это достаточно тяжелый модуль - его масса 0,8 единиц, у ЖРД - 2 единицы, у полного бака - 2,5 единицы, у пустого бака - 0,3 единицы. Несколько рассоединителей подряд по массе - как еще одна полноценная ступень.
Skula> Но вывести планируемую ПН так и не получилось:(
Skula> Ставил на третью ступень ЖРД, но он не тянет тяжелую ПН. Что делать пока не придумал. Кроме того, получившаяся ракета жестко нагружает комп, ФПС заметно ниже 30 получается.
Skula> может кто что посоветует?
На ТТУ летать нужно на небольших скоростях. Я предлагаю поступить так - разделяй свои первую и вторую ступень так, чтобы с каждой стороны были рассоединители, и втыкай между ними три пакета с ЖРД, штуки по три-четыре. 11 ЖРД в пакете, 33 ЖРД на ступени - это нечто крайне монструозное, ИМХО - излишнее. Пакеты потребуется связать конструкционными соединителями-фермами как внутри одного пакета, так и друг с другом. Лишнии ТТУ с бывшей второй, которая в таком случае станет третьей, ступени - убирай. Лишнии - это те, под которыми нет ступени с ЖРД. Стабилизаторы с этой ступени тоже убирай, она будет работать уже в космосе.
Я не знаю, что за нагрузка у тебя планируется, но если стандартная двухступенчатая ракета (1 ЖРД+2 Бака на первой ступени и 3 ЖРД+6 баков на второй) то тебе хватит 9 ТТУ на третьей ступени, 9 ЖРД + 18 баков на четвертой ступени, 18-27 ТТУ на первой ступени.
Лишнее - обрезай.