spam_test> И она перестает быть игрой. Так, кино и не более. Полная редактируемость напрочь убивает идею соревнования с миром.
Какого нах соревнования?

Когда "Сталкер" только-только вышел, как я прекрасно помню, убить любого солдата было можно только с 2-3 рожков из АК-74. Я тогда еще ничего не знал про редактирование, да и все файлы были еще запакованы в db-архивы, куда без распаковщика ходу нет, и жутко плевался от такой с позволения сказать "реалистичности". Т.е. атмосфера в игре очень нравилась, но подобное поведение оружия - сам понимаешь...
Это соревнование с миром?
Поэтому "Сталкер" в связи с тем, что каждый имеет свой взгляд на то, как оно должно быть, и является конструктором. Иначе просто никак.
Кому-то нравится больше экшна - он выкручивает убойность оружия вниз. В результате много пальбы и беготни в духе "Квейка". Мне же нравится концепция "одна пуля - и ты или труп, или тяжело ранен", поэтому убойность оружия высокая, AI персонажей доработан, вероятность попадания уменьшена до примерно реалистичных (на мой скромный взгляд

) величин. Ну, и так далее по комбинату. На мой взгляд - это и есть какое-то соревнование - один неверный шаг, и первая же пуля может завалить тебя насмерть. Прохождение локации "ЧАЭС" в итоге становится по-настоящему кошмарным.
spam_test> Потому как если я беру мод готовый то там обнаруживаю ГГ который скачет с 90кг рюкзаком как козел горный.
Сократи до реальных 30-50 кг, поставь быструю утомляемость, раскачку прицела, кто мешает-то?
spam_test> Если я правлю параметры под себя, это все равно, что в начале детектива выдать всех виновников.
Почему? Ты правишь их не для легкости игры, а для интересности в твоем понимании.