TEvg> Я играл из них в Сталкер - тупая стрелялка-бродилка. Ничем не лучше кваки-дельта_форсе-контры и дума.
Н-да. Ну не дано слепому понять красоты рассвета.

Хотя, каждому свое.
Я, например, никак не могу понять, в чем смак летать в "Ил-2" - тупой вентилятор с крыльями и пулеметиками... Ни ракет, ни сверхзвука, ни радара.

Ну, да ладно. Похамили и будет. Список тронувших меня игр примерно таков.
"Jagged Alliance 2" - с модами. Играю до сих пор временами, хотя графика даже в версии 1.13 не ахти. Но уж больно атмосферна и многогранна! Была моей первой игрой вообще. Купил на второй день после покупки своего первого ПК, даже не зная, чисто наобум эту игрушку выбрал. В тот же день поссорился со всеми домочадцами, с женой, так как проиграл шесть часов подряд, забыв про всех и про подготовку к Новому Году (это было 30 декабря 1999-го). До сих пор иногда фразами оттуда разговариваю.
"Delta Force 2" - примитив, но была моим первым комп. шутером, а это, как первая девка, не забывается.

Возможность походить в трехмере, пострелять в стиле "один выстрел - один труп" (причем, и в тебя точно так же), огромные открытые пространства, какой-никакой выбор из реально существующего оружия. Тогда это игралось на одном дыхании.
"Фланкер 2.51" - комментарии не нужны. Сюда же и его потомка - "Локон"... Нервов он мне истрепал порядочно - я очень долго не мог научиться совершать посадку. Уклонение от ракеты воспринималось как чудо! За все время игры я лишь дважды сумел уклониться от AIM-54 и Р-33. А Роман-Балансер, помнится, на старой "Авиабазе" выкладывал свои миссии, где за основу был взят роман "Истребители" про Су-37 на Балканах.

"Operation Flashpoint" - с модами и аддонами, прекрасным редактором. Сначала плевался, не разобравшись, что игра представляет из себя фантастической гибкости конструктор, а потом понравилось настолько, что подсел капитально.
"Fallout 3" - первые два прошли мимо, вкуса так и не понял. Третий очень хорош. Сейчас его замодил так, что папка от гигабайтов модов рвется.
"Silent Storm" - серия из трех игр, вплоть до "Серпа и Молота". Не знаю чем, но богатство графики и разрушаемые объекты, сюжет, атмосфера, даже при небольших игровых уровнях, меня просто покорили. К сожалению, сейчас эту игрушку почему-то многие видеокарты не поддерживают.

Куда более старая JA2 идет, а эти нет.
"System Shock 2" - даже сейчас хорошо играется. Атмосфера, сюжет, вольность прохождения. Реиграбельность очень высокая за счет свободы и прочих RPG-элементов. Всякие "Dead space"-ы и рядом не валялись.
"Clive Barker's Undying" - жуткая и атмосферная игрушка с долгим и интересным прохождением, кучей всяких загадок и заковык. ИМХО, "Сайлент хиллы" дружно посасывают.
Ну, "Xenus" был интересен до поездок в Лат.Америку. Сейчас видеть его не могу по причине его полной убогости и дебилизма, скудности отражения тамошней реальности.
"Санитары подземелий" 1 и 2 - озвучка и юморок вытягивают, хотя боевая система никакая. Реиграбельность высокая, т.к. проходить можно разными путями.
"Left 4 Dead" - классный экшн-мультиплеер. Примитив, а цепляет чем-то.
Ну, сейчас это, конечно, "Сталкер". Прекрасная игра, в которую можно играть и играть. При модах, тщательной ручной доводке оружия и AI - шедевр на долгие годы!