>Бал, можно спросить какие скрипты ты применял к своей таблице нпц, которая выложена в sql/balancer/
Скрипты сейчас выложены там же
>Ты правил только exp sp или еще что-то? А так же интересно учитывал ли ты множитель hp при выставлении exp и sp.
Что делают скрипты:
1. Объединяют несколько датапаков по приоритетному принципу (т.е., NPC, которые описаны в более приоритетном, из менее приоритетного не грузятся. NPC, представители которого хотя бы раз отспавнены в приоритетном, из неприоритетного не добавляются)
2. На результат накатываются фиксы из sql/fixes
3. Выполняются (сейчас почти нет) промежуточные явно заданные фиксы, типа удаления некоторого вида дропов, удаления некоторых спавнов и т.п.
4. Проводится фикс статсов. patk, pdef, matk, mdef, mp и hp, которые у данного NPC сильно ниже, чем в среднем для их уровня, фиксятся до среднего уровня.
5. Расчитывается степень опасности мобов.
6. всем вещам, цена которых не указана, в таблице prices прописываются средние для данного grade цены.
7. Проводится фикс дропа. Если сумма стоимости дропа (естественно, ч учётом вероятности), поделённая на опасность моба выше некоторой величины, все вероятности снижаются, чтобы укладываться в эту величину.
8. Аналогично поступается с аденой (она сейчас считается отдельно, т.к. были жалобы из-за уменьшения адены с мобов с дорогим дропом)
9. Exp и Sp мобов урезается до некоторой средней гарантированной величины. Нулевая экспа и СП заменяется некоторой минимальной величиной.
10. Для NPC с богатым дропом, но малым временем респавна, время респавна увеличивается.
Вот, собственно, и всё

Точные формулы можно посмотреть на SVN.
>Возможно я неправ, но по моему удобнее и правильней работать с таблицей npc в которой не учтены множители hp, и учитывать их отдельно.
Мне казалось, что множители в таблице сейчас не учитываются. В моих скриптах не учитываются точно.
>И еще, в твоем спаунлисте отсутствуют некоторые нпц, например master toma нужный для квеста.
Я его давно не обновлял. Нужно будет переписать на использование вообще посторонней таблицы

А то как начинаешь эксперимент, если в это время рестартует основной сервер, то грузится без NPC (или с неполным составом). Так что, во избежание этого, придётся рабочую таблицу сделать отдельной.