Татарин> Совсем "прямой" аналог игр - сами игры. 
Нет, история знает массу новых игр по старым идеям, но в гораздо более качественных реинкарациях. И по графике, и по геймплею, и по возможностям. Только все они практически остались в прошлом. От балды:
Elite -> Frontier
Warcraft -> Warcraft 2
Dune2 -> StarCraft
WolfenStein 3D -> Doom/Doom2
Civilization -> CivII -> CivIII
Laser Squad -> UFO
Hexplorer -> Diablo
и т.п.
Однако, многие из этих направлений сейчас откровенно заброшены. Где современные Elite? Серия X-Tention - это даже близко не то. Где Nether Earth? Аналогов нет вообще. Вот уже более 20 лет нету. Где современные UFO?
Вместо этого штампуют только всё менее различающиеся друг от друга клоны успешны игр.
Ну в чём принципиальное отличие, скажем, Half-Life 2 от F.E.A.R.?
Balancer>> Но каким макаром ты книги тут приравнял кино - не понимаю. Что, книги пишут сейчас корпорации? Для их написания затрачиваются мегабаксы?Татарин> Для их раскрутки - да, многие килобаксы.
Я где-то писал про раскрутку? В начале XXI века главная проблема - не только сгенерировать полезную информацию, но и донести её до получателя, прорвавшись через тонны мусора. Слава Богу, в наше время всё больше появляется технологий, упрощающих этот процесс. Начиная от простых организаций комьюнити по интересам, кончая проектами, типа того же last.fm
Если автор пишет
хорошо, то для его раскрутки не нужны мегабаксы.
>Пишут корпорации? Да, нет, это больше авторское... Но даже для авторского творчества характерна коммерциализация - и чем дальше, тем круче. Именно на это я и пытаюсь показать.
Но писал-то я совсем не о том!
Татарин> Выпиливание лобзиком - не инфопродукт.
А остальное ты профильтовал, да?
Татарин> Только вот игры, в отличие от фото, - продукт для массового потребителя. И в отличие от литературы - продукт комплексный, командный, и требующий каких-никаких вложений.Татарин> В этом смысле очень схож с кино.
Короче, с какой стороны не рассмотри, хоть горшком назови, но вывод неутешительный - в печь это ставить нельзя. То есть игр интересных выходит всё меньше. Геймплей падает катастрофически. Качество выпускаемых игр всё ниже и ниже даже просто в техническом плане.
Конечно, для тех, кто "пришёл" на игровой рынок в последние лет пять, тенденция не особенно заметна. Но на этом-то форуме, народ, в основном ещё застал игровой расцвет последней трети 1990-х гг...