Да кьто скзал, что павлильный Оливье -именно без мяса? Jedem das seine, вообщето
Или, по-русски - у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто и свиной хрящик...
К слову об изобретателе этого салата -он конечно был поваром в русском трактире "Эрмитаж", но по национальности таки был французом и звалие его Люсьен Оливье (читаем внимательно Гиляровского, например). Занятно, что рецепт автор пытался держать в секрте, но в 30-х, когда издавалась упоминаемая книга этот рецепт туда поместил ученик Оливье - шеф-повар ресторана "Москва" Иванов, правда под патриотическим названием "Столичный" и не с рябчиками а с курицей - не присталопролтеариту жевать буржузную дичь.
Пришлось вчера взять консультатцию у проефессионалов - моя тетка отработала 40 лет в ресторанном бизнесе, от начальника производства до директора ресторана - кулинар по призванию.
Вот, что по телефону записал:
Оригинальный "Оливье": пара рябчиков, телячий язык, 100г паюсной икры, 200г свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои, два свежих огурца, 200 г каперсов, пять яиц вкрутую. А майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе, пара яиц и 400 г оливкового(!!!) масла.
Рецепт "Столичного": поровну куриного мяса, картофеля, маринованных огурцов, вареных яиц и майонеза, только зеленого горошка в нем должно быть вдвое меньше, чем остальных компонент.
Приятного аппетита