У меня такая трактовка.
Все наверное видели на Говорящем Острове собранные в круг каменные глыбы. Вот такого вот вида
Эти сооружения прототипы существующего в реале - Стоунхенджа. До сих пор ученые так и не пришли к единому мнению, кто и для чего принес-прикатил-притащил эти камни и разместил их в определенном порядке. Версии высказываются весьма разные, но большинство людей склонны думать, что именно кельты поклонялись здесь Солнцу. Жрецы кельтов - друиды верили, что в день летнего солнцестояния Бог-солнце оплодотворял Мать-землю, а само действие происходило в центре каменного круга.
Кельты - это древние племена, жившие в Британии и Галии. Наряду с шотландацами и ирладнцами, к кельтским народам относят и валлийцы, живущих в Уэльсе. Одна из теорий эльфогенеза - как раз происхождение их от уэльских кельтов. По другой теории, Эльфы -это боги кельтов. По третьей Эльфы - духи друидов. Вообщем масса разных мифов.
Таким образом, я сделала простой логический вывод, раз на острове, есть Стонухенджи, значит там раньше жили кельты.

)))) Причем, наблюдается аналогия - Говорящий
Остров - и Британия - тоже
остров (его еще называют Туманным Альбоном, и существует даже версия, что "Альбион" имеет не латинские корни ("белый"), а кельтские ("горы"). Но потом, я от Бала узнала, что в мире Лайнэджа, считается, что на Говорящем Острове раньше жили Эльфы, что в приниципе не противоречит моей идее.