Я думаю что онлайн маленький не потому что сервер иногда лагает, виснет, глюки, и т.д. и т.п. На самом деле он работает ГОРАЗДО ЛУЧШЕ многих серверов с С1 или переделанным из С1 в С3, которые тормозят, неработает половина даже С3 фишек (о С4 не говорю), но онлайн почему-то держится 1000-1500. Я сам начинал на С1 таком, было интересно, онлайн был 100-200, потом вырос до 1000. Все висло, пропадали нужные НПС квестовые на несколько недель, было С1, но была "работающая" администрация, были квесты частые, и рейты были С1. За 3 месяца я достиг 40 лвл (небыстро, потому что был скавом и занимался больше "добычей" чем качем), зато я мог реально продать то чего наспойлил, был нормальный рынок, в общем играть было интересно, было к чему стремиться. Думаю там можно было играть пару лет такими темпами спокойно, и интерес от общения и геймплея не исчез бы. Перетащили меня на планету - сначала играть было неохото сначала, но за неделю раскачался до 40 лвл и приступил к профе, организовался клан, стали одеваться сначала в С, потом в Б, потом в А. Играть было пару месяцев интересно, пока не получил 70+, был практически на всех территориях, дрался с многими мобами, видел и носил крутые вещи. Кароче интерес пропал, стремиться не к чему, в обозримом будущем виден тупик. Можно сделать предположение, что я описал не только свои ощущения от игры, но и ощущения многих других игроков.
Итак, много я писал, нужно сделать краткие выводы.
Чем хорош балансер:
-читай на главной странице, но вобще это более менее стабильная игра и постоянное развитие;
Что мешает большому онлайну:
-недостаточная реклама и отсюда приток новых игроков;
-отсутствие очень большой и важной составляющей игры - экономики. Виной этому является огромное количество адены, рынка в общем то нету, кто не верит прогуляйтесь по площадям городов: глудио, дион, гиран

;
-отсутствие рынка, значит отсутствие поддержки игрока, который только что пришел и начал играть;
-большие рейты, которые отпугивают "бывалых игроков", или можно сказать серьезных игроков, так как тут гораздо легче достичь "предела", менее интересно;
-наличие "дополнительного" тестового сервера, который имеет большие рейты и больший онлайн, значит является более привлекательным: я зайду, посмотрю что там и как, а потом пойду на основной (а на самом деле на тестовом условия оказываются гораздо лучше, гораздо больше народу, быстренько за пару дней подкачаешься, и уходить то и не хочется, а потом получаешь 60+ и надоедает халява и игра может быть в целом);
-ну и наверно можно написать пустующие начальные локации, вид которых "отпугивает" зеленых ничего не знающих, и в то же время затормаживает их развитие - одному ничего непонятно, спросить не у кого, никаких пати и т.д.
По большинству пунктов получается замкнутый круг, но есть места где можно его порвать и чего-то изменить. Поскольку тема "Как поднять онлайн", то я попробую написать тут стратегию (с моего взгляда), которую можно провести: Во-первых, режем рейты, чтобы "растянуть" игровой процесс, сделать более редкими и ценными ресурсы, уменьшить приток адены (ну 2 или 3 это уже предел, даже наверно 1 или 2 оставить). Далее избавляемся от запасов на сервере: вводим например l2day скроллы по цене ляма, или еще какие-нибудь фишки, можно еще и запасы "ресов" слить путем тоже введения какого-нибудь обмена на что-нибудь временное. Делаем игру на сервере более интересной - набираем больше ГМ, чтобы сидели почаще и побольше и проводили бы для нубов развлечения (главное игрока затянуть и заинтересовать, тогда он втянется и не уйдет) ну и помогали бы им (нубам). Ну соответственно все заинтересованные должны сами заниматься агитацией, рекламой, заводить мелких чаров и играть сначала. Конечно "папы" должны тоже поддерживать "имидж" что тута все круто, делать осады интересные (шобы зрители смотрели и восхищались). Да, еще нужно сделать тестовый менее привлекательным: ввести например вайпы, или урезать как-нить игровой процесс, а для тестов проводить специальные эвенты, чтобы действительно тестилось там то что нужно тестить именно сейчас. В общем, спасение утопающих, дело рук самих утопающих, все в наших руках, господа.
p.s. Спасибо что прочитали весь этот бред, я старался

Все написанное выше можно расценивать серьезно или как флуд, но писалось это как видение проблемы со стороны игроком, видевшем ни один сервер, с довольно разнообразным количеством онлайн и рейтами (вплоть до 1000).