1124>> Что вы знаете о CMO-CMANO т.е. лучшем оперативно-тактическом симе воздушно-морских сражений, и как вы относитесь к подобным играм?
1124>> Да-да, я знаю, что по сути это "мурзилки", и да, я знаю, что в них по сути очень много условностей, перекосов и ошибок.
max51> А чем он лучший-то? Тем, что "по сути это "мурзилки", по сути очень много условностей, перекосов и ошибок"(ц)? Или это просто такая "ненавязчивая" реклама? Чем он лучше других варгеймов, классического "Гарпуна" например?
Всем лучший, вплоть до того, что его про-версии используются для обучения в военно-учебных заведениях западных стран. Сейчас там есть 3Д-глобус земли с реальными спутниковыми снимками всего земного шара, и возможностью подрузки более детальных снимков скачанных своими силами, ну и встроенной подложкой рельефа поверхности всей Земли. Есть сумасшедшая база военной техники включающая почти все корабли, самолеты, ПЛ, единицы средств поражения и т.п. Есть большое количество механик, от гидроакустики и рлс-заметности, до РТР, РЭБ и прочего лазерного оружия. Есть удобный интерфейс и даже автоматизация задач для юнитов, на патрулирование, проведение атак, работу танкеров и т.п. Есть даже редактор кораблей-ПЛ и наземных юнитов.
Но "мурзилка", потому что я играю в CMO-CMANO уже давно и много, и у меня, по опыту, накопилось к нему очень много вопросов. Что не отменяет ценности и таки безальтернативности CMO.
Что до Гарпуна!? А CMO это Гарпун 5 и есть! Он как раз создан группой фанатов Гарпуна и частью разработчиков Гарпуна 2-3, после того как AGSI отказалась от создания Harpoon 4 и эта команда разработчиков поругалась с Ларри Бондом, т.е. создателем оригинальной франшизы Гарпун. Если уж детализировать, то сначала в начале 10-х был создан CMANO (
Сообщество Steam :: Command: Modern Air / Naval Operations WOTY ), который по сути Гарпун 4, а теперь в этом году вышло его продолжение - CMO, т.е. Гарпун 5.
Поэтому CMO так же лучше классического Гарпуна во всем! Это именно 20 лет эволюции серии, как никак.