[image]

Бронетанковая бригада для эффективного использования возможностей БМП-3, по типу танковых бригад ВОВ.

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ofp85

втянувшийся

В случае мобилизации армия столкнётся с нехваткой бронетанковой техники, потому важно имеющиеся ресурсы распределять рационально чтобы иметь наилучшую управляемость, взаимодействие и эффективность использования такого ограниченного и важного ресурса как бронетехника. Изучая как были организованы мотострелковые подразделения в ВОВ, я обратил внимание на схожесть по некоторым параметрам танковой бригады на Т-34 (или же аналогичной по составу легкой-самоходной артиллерийской бригады на СУ-76) и современного мотострелкового батальона на БМП-3.

Действительно, БМП-3 по сути является высокоманёвренным и в случае установки экранов и решеток, хорошо защищенным, относительно дешёвым легким танком, а в свою очередь три мотострелковые роты батальона автоматчиков танковой бригады ВОВ могли полным составом (300 чел.) передвигаться на броне 65 Т-34 или СУ-76, и в случае обстрела спешиваясь взаимодействовали с этими танками и самоходками поддерживая друг друга, фактически являясь аналогом современного мотострелкового батальона на БМП.
Схожа основа подразделений.
Мотострелковый батальон на БМП-3:
52 БМП-3 (до 10 танков в случае БТГ), три мотострелковые роты, минометная батарея, противотанковый взвод, зенитный взвод
Танковая бригада ВОВ:
65 Т-34 (СУ-76 в случае ЛСАБ), три мотострелковые роты, минометная батарея, противотанковая батарея, противотанковая рота, зенитная пулеметная рота.

Но, при этом бронетехника в штате танковой бригады 1943 года находится в небольших танковых батальонах, со своими командирами и МТО, а численность личного состава 1354 чел (а не 579 чел в МСБ) , и из них 253 офицера! и 150 автомобилей! 12 мотоциклов! а за ПВО отвечала целая рота из 9 ДШК.
Как вообще современные комбаты МСБ управляют сейчас таким количеством бронетехники и еще и тремя мотострелковыми ротами? При одинаковом количестве брони и пехотных рот у танковой бригады ВОВ в сравнении с современным МСБ:

Комбриг (полковник) и 4 командира батальона вместо 1 командира батальона в МСБ.
От 9 до 15 командиров рот вместо 3 командиров рот в современном МСБ.
Взвод связи вместо отделения.

Штаты этих танковых бригад оказались оптимальны для Красной Армии, и просуществовали почти без изменений всю войну. Именно они обедненные в танковые корпуса стали одним из наиболее удачных инструментов нашей армии.

Для наиболее эффективного использования боевого потенциала БМП-3, есть смысл из мотострелкового батальона на БМП-3 развернуть небольшую бронетанковую бригаду по типу штата танковой бригады № 010/500 1943 года или легкой самоходно-артиллерийской бригады штата №№ 010/508.

 При этом выведение БМП-3 в небольшие бронетанковые батальоны и создание многочисленного и сильного в плане тяжелого оружия мотострелкового батальона оправдано еще и тем что в современной войне пехота часто вынуждена действовать в отрыве от бронетехники, так как бронетехника несет большие потери от артиллерии, fpv-дронов, и ПТРК, и вынуждена скрываться в километрах от своей закопавшейся пехоты, поддерживая ее только быстрыми вылазками и огнем с закрытых позиций. В результате пехота остается без ПТРК, фактически только с гранатометами, без тяжелого вооружения, а БМП оказываются в небольших плохо организованных и управляемых бронегруппах.

Преимущества развертывания МСБ батальона в небольшую мобилизационную бригаду.
1. При одинаковом количестве техники и пехотных рот лучшая управляемость и снабжение за счет создания бронетанковых батальонов вместо бронегрупп в мотострелковых взводах, тем самым главная сила подразделения используется более рационально.
2. У бронетехники появляются свои ротные и батальонные командиры.
3. Техника не распыляется и может применятся тремя большими группами.
4. Увеличивается количество офицеров и обеспечения МТО.
5. Бронетанковый батальон из 16 БМП-3 и 5 танков может перевезти мотострелковую роту вместе с тяжелым вооружением, таким образом количество пехоты в мотострелковой роте можно повысить до 100 человек как во времена ВОВ.
6. Создается полноценный мотострелковый батальон, имеющий много тяжелого вооружения и способный действовать в отрыве от бронетехники и в некоторых случаях на автомобилях бригады.
7. Появляется своя рота или батарея для обеспечения ближней ПВО, как крайний случай пусть даже те же 9 зенитных крупнокалиберных пулеметов или 6 ЗУ-23-2 (например, с тепловизорами и “мастерками” для борьбы с БПЛА) на МТ-ЛБ.

Примерный состав основных подразделений мобилизационной бронетанковой бригады, развернутой из мотострелкового батальона на БМП-3, мог бы выглядеть так:

Управление бригады (2 БМП-3)
Взвод связи
Взвод БПЛА
Взвод РЭБ
Разведывательная рота (5 БМП-3)
Самоходная артиллерийская батарея (6 122 мм 2С1 Гвоздика)
Зенитная артиллерийская батарея (6 ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ с оборудованием для обнаружения БПЛА)
Бронетанковый батальон, всего три в бригаде
     Управление (1 БМП-3)
     Бронетанковая рота (5 БМП-3), всего три в батальоне
     Танковая рота (5 Т-72Б3М)
Мотострелковый батальон
Управление
Мотострелковая рота, всего три в батальоне 
      Мсв (28 чел. 3 ПКП 3 РПГ-7 1 СВДМ 1 ПТРК Метис-М), всего три в роте
      Взвод поддержки (25 чел. 2 ПТРК Конкурс-М, 2 АГС Пламя, 2 КП Утес)
Минометная батарея,
      Минометный взвод (3 120 мм Сани), всего два в батарее
      Минометный взвод (6 82 мм Поднос)
Гранатометный взвод (6 СПГ-9 Копье)
Противотанковый взвод (6 ПТРК Корнет)  
Зенитный взвод (6 ПЗРК Верба)  
Снайперский взвод (8 СВДС, 8 ВСС)  
Разведывательный взвод  
   2323
Это сообщение редактировалось 14.11.2023 в 11:15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru