[image]

Приватизация, национализация

и другие способы передачи имущества в нужные руки
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Номер дела и решения суда? Я напомню, у нас в стране суд публичный, за исключением дел, содержащих гостайну.
Iva> думаю, что этого он не знает, у него для этого юристы есть.

У владельца магазина запчастей? Штатные юристы? В множественном числе?

Sandro>> Аренду за это ему впаять невозможно, поскольку нет договора аренды.
Iva> неправомочные доходы владельцам заводов ферросплавов на Урале вменили.
Iva> и под это отобрали Кубань-Вино И Макфу. последнюю оценили в 100 трлн руб.

1) Перевод стрелок. Вопрос был про другое. Каким образом можно вменить аренду задним числом и без договора? Аренда — это передача движимого или недвижимого имущества во временное пользование на возмездной основе по взаимному соглашению владельца и пользователя имущества.
Нет соглашения — нет аренды.
2) Какое отношение ферросплавы имеют к вину, кроме пьянства на производстве?
   52.952.9

Iva

Иноагент


Sandro> У владельца магазина запчастей? Штатные юристы? В множественном числе?

это малая часть его бизнеса. Один из магазинов.
поэтому он рассказывает со смехом, а не со слезами.

Sandro> 1) Перевод стрелок. Вопрос был про другое. Каким образом можно вменить аренду задним числом и без договора? Аренда — это передача движимого или недвижимого имущества во временное пользование на возмездной основе по взаимному соглашению владельца и пользователя имущества.
Sandro> Нет соглашения — нет аренды.

это вы так считаете и он так считал, но оказалось, что он не прав.

Sandro> 2) Какое отношение ферросплавы имеют к вину, кроме пьянства на производстве?

поищите в инете, все было.

Один из владельцев ферросплавов - владелец вина. Он получил незаконную прибыль владея ферросплавами - в возмещение у него отнимают вино.
а другой - владелец макарон.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Маятник возможностей: почему развивать экономику придется бизнесу, а не государству

Рыночная экономика означает, что бизнес сам должен залатать созданные санкциями дыры. Российский бизнес справился с этой задачей очень неплохо. Государство заняло все командные высоты в российской экономике, но развивать ее придется бизнесу, считает //  www.forbes.ru
 
В 1990-е годы наблюдалось то, что экономисты называют state сapture, то есть захват государства бизнесом и использование государственных институтов для решения задач по приобретению активов. В нулевые годы в России стала формироваться система, которую можно назвать уже business сapture, когда государство фактически распоряжается активами бизнеса, а право собственности становится довольно условным

Родовая травма

Проблемой прежней системы была родовая травма бизнеса — залоговые аукционы, нелегитимная приватизация, создание гигантских капиталов через использование связей с государством. Лечилась ли эта болезнь другими методами, кроме нового огосударствления экономики и фактического пересмотра итогов приватизации? Да, например с помощью windfall tax, о котором у нас в последние годы много говорят в контексте изъятия конъюнктурной ренты.

Аналогичная идея пересчета реальной стоимости активов и поэтапного возвращения части средств через общественные фонды обсуждалась еще в 2003 году экономистами с администрацией президента. Так что можно было эту родовую травму лечить, но у власти не было к этому интереса, потому что наличие проблемы легитимности крупной собственности позволяло удобно управлять ее владельцами. Государство как бы объясняло бизнесу: если я сейчас отойду в сторону, народ тебя просто порвет, поэтому делай что скажу. Позднее, в нулевые годы, в период бурного экономического роста, возникло новое поколение бизнесменов, которые выиграли от подъема экономики. Они гордились, что добились успеха сами, а не благодаря связям с государством. Эта группа стала своего рода противовесом «старому» крупному бизнесу.
 



К следующему рубежу система подошла в 2014 году. Еще до этого, после выхода из кризиса 2008−2009 годов и нескольких лет восстановительного роста, возник чисто экономический вопрос о выборе модели развития. Экономисты соглашались в том, что рост должен идти за счет инвестиций. Но каких? Если частных, то надо развивать институты либерального государства, и такая цель декларировалась правительством Дмитрия Медведева. Предполагалось стимулировать приток инвестиций за счет развития судебной системы, защиты прав акционеров.

А если государственных? Тогда нужны совершенно другие институты, планирующие и контролирующие. Или, может, за счет денег населения, у которого на самом деле и был основной массив свободных средств? Тогда нужны институты, которые пользуются достаточным доверием, чтобы деньги населения аккумулировать. Такова была развилка. Выбор был сделан в пользу госкапитализма. Конечно, отчасти это было связано с изменением политического курса после «Крымского решения» 2014 года, но и сама экономика стала эволюционировать в сторону увеличения роли государства. И бизнес вошел в эту систему в качестве младшего партнера.
 



Потребность государства в ресурсах возрастает, и получить их оно может разными путями, например увеличивая налоги. Мы видим шаг в этом направлении — налог на конъюнктурные «сверхдоходы». Пожалуй, из возможных альтернатив это не худшая, потому что другой способ получения ресурсов — национализация. И в целом с правами собственности дела обстоят нехорошо. Причем по ряду причин и российская модель госкапитализма, и условия «глобального столкновения цивилизаций», о котором нам говорят, мягко говоря, не укрепляют уважения к частной собственности.

Но я не стал бы прогнозировать масштабную национализацию. Примеры перехода активов в руки государства, в том числе с помощью Генпрокуратуры, которые мы видим, носят избирательно целевой характер. Это не перестройка экономики, а скорее способ снизить влияние тех или иных российских или иностранных владельцев на жизнь страны. Мы понимаем, что нередко речь идет о переходе активов от одних, не лояльных государству, групп к другим, лояльным.

Гораздо больше облик российского бизнеса меняет новая реальность, созданная с санкциями.

...
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Макфу» отдали государству

Суд вынес решение об изъятии компании «Макфа» у семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и передаче ее Росимуществу. Предложение Юревича повторно выкупить компанию для сохранения ее стабильной работы пока осталось без внимания //  monocle.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ноябрь 2023

СМИ узнали подробности встречи Путина с крупным бизнесом

Встреча Владимира Путина с представителями бизнеса прошла в Ново-Огареве поздно вечером 15 ноября и закончилась около полуночи. В ней приняли участие около 80 человек. Бизнесмены выразили опасения по поводу итогов приватизации и предложили повысить н //  www.forbes.ru
 
Встреча Владимира Путина с представителями бизнеса прошла в Ново-Огареве поздно вечером 15 ноября и закончилась около полуночи. В ней приняли участие около 80 человек. Бизнесмены выразили опасения по поводу итогов приватизации и предложили повысить налоги, выяснили «Ведомости»
На встрече с президентом Владимиром Путиным представители бизнеса в основном говорили о страхах по поводу пересмотра итогов приватизации и выразили готовность к повышению налогов в обмен на долгосрочную предсказуемость налоговой политики.
 


По словам одного из собеседников, бизнес «не может не беспокоить» количество крупных компаний, которые были национализированы за последние полтора года. Он назвал это число пугающим, несмотря на то что все понимают контекст и нюансы каждого случая.
 


По информации газеты, предложения и опасения бизнеса были услышаны, в том числе опасения бизнеса по поводу пересмотра итогов приватизации, по словам высокопоставленного федерального чиновника, представители власти попытались полностью рассеять.
 


Апрель 2024.

На прошлой неделе прошла встреча бизнеса с Владимиром Путиным. Судя по публикациям в СМИ, бизнес хотел добиться от российского президента гарантий, что не будет пересмотра приватизации и новой национализации собственности.

И вроде бы Путин заявил, что пересмотров итогов приватизации не будет, но с оговоркой: «Претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность».
 

Шохин: Путин с представителями бизнеса обсудил практические вопросы

В ходе закрытой встречи президента России Владимира Путина с бизнесом обсуждались практические и конкретные вопросы, рассказал 25 апреля журналистам... //  regnum.ru
 

rbc.ru

Operation timed out after 15000 milliseconds with 0 bytes received // www.rbc.ru
 
В течение последнего года Генпрокуратура неоднократно инициировала иски о передаче частных промышленных компаний в собственность государства в связи с незаконной приватизацией. Шохин в конце февраля сообщил, что РСПП разработал поправки в законодательство, направленные на защиту добросовестных собственников бизнеса от деприватизации.

Путин подчеркивал, что о деприватизации или огосударствлении экономики речи не идет. В конце марта он заявил, что работа прокуроров в этом направлении оправдана в тех случаях, когда «активы были приобретены в обход, с нарушением закона и, более того, используются во вред государству». На съезде РСПП президент вновь подчеркнул, что изъятие предприятий происходит только при ущербе безопасности страны.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 14.05.2024 в 17:23
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru