А я как раз сегодня прошел. И как говорится осталось горькое послевкусие...
По порядку что понравилось и не понравилось.
Понравилось:
1) В общем стиль первого UFO сохранен, это безусловный весомый плюс.
2) Реализация базы тоже ничего (кстати она всего одна)
3) Нуу, кастомизация внешнего вида бойцов (хотя я уже натягиваю)
4) Пожалуй, прибавлю озвучку.
И это все

Не понравилось:
1) "Примитивизм и упрощение" вот девиз этой части! Упрощенно все до предела. Стратегии нет, тактики нет, экономики нет, сюжета и того нет. Мир вступил в эпоху Angry birds и даже в стратегиях думать вредно.
2) Графика отстой. Я понимаю, что в таких играх не за этим, но квадратные холмы пирамидками - это перебор. Растительность представлена максимум пеньками и стволами деревьев. Застройка на картах представлена в основном складами (они даже бывают трехэтажными), заправками, был еще один офис и магазин.
3)Стратегическая часть отсутствует как таковая. Весь стратегический выбор заключается в том, что раз в игровую неделю, выкидывает событие об обнаружении инопланетян в трех разных странах (их всего 12) обычно на разных континентах. Выбрать куда заслать команду, соответственно, можно только одну из трех. За успешное выполнение миссии дадут либо инженеров, либо ученных, либо деньги. Кстати, в основном, сюжет двигается инженерами, а не наукой, так как постоянно нужно произвести какую-то хрень, которая что-то обнаружит... База только одна. И то до конца игры я ее не застроил. Перехват НЛО реализован еще хуже чем в оригинале.
4)Тактическая модель упрощена до предела. Приседать и лежать нельзя, также как красться или просто ходить. Можно прятаться за разнообразными стенами, камнями и т.д., но защита мнимая, так как если показывает "полщита" в тебя попадут в 100%, если "целый щит", то в 90% или просто прострелят препятствие. Режимы стрельбы тоже отсутствуют. Инвентарь примитивен и состоит из слотов на броню, оружие, пистолет который нафиг не нужен и последний дополнительный слот в котором заключается мучительный выбор - граната, аптечка, шокер, допброня или стимуляторы. Оригинален вид при стрельбе, при котором показываются шансы попадания в процентах, хотя они тоже до одного места. Бывают промахи при 90 % и попадания при 10% - проверяется элементарными загрузками. Если боец промазал при 95% шансе, загружайся хоть 10 раз - все 10 он промажет

. Непонятно отсутствие выбора стрельбы в отдельные части тела, хотя казалось бы при той проекции, что показана при стрельбе - бери, да реализуй. В общем вся тактика реализуется в убивании инопланетян с первого выстрела. Есть разные типы миссий, но они тоже скучны.
5) Наука и производство, тоже все грустно.
6) Сюжет. После того как уничтожил базу инопланетян игру начал превозмогать. Играл на сложном уровне, весь процесс занял 40 часов.