Спасибо! С твоего разрешения, вынесу в профильную ветку.
Б.г.> Не, не было такого начала. Ракеты-носители 63С1 и 65С3 разрабатывались чуть не параллельно, ну, 63С1, всё же, раньше начала и раньше полетела. Но кого ты называешь "Космос-2"?
Да, реальная история нашей космонавтики - тот еще триллер.
"Космосом-2" я называл как раз 65С3, что, как я теперь понимаю, ошибка, она - "Космос-1".
Б.г.> У ракет с первой ступенью из Р-12У было 3 модификации - 63С1, 11К63 и 11К63М
Насколько велика разница между этими ракетами, особенно с точки зрения выводимых нагрузок и орбит?
Б.г.> У ракет с первой ступенью из Р-14 тоже было 3 модификации - 65С3, 11К65 и 11К65М. Из последней делали ещё К65Р и какую-то ещё (которая "Бор") выводила.
Тот же вопрос, насколько сильно эти ракеты различаются друг от друга, особенно по доступным орбитам и массе ПН?
Не хочется вводить в игру большую кучу носителей, если возможно.
По той же причине не хочется вводить в игру 8К72 как отдельную сущность, сведя его к опциональному "блоку "Е" для 8К71.
Б.г.> А "Циклон" - это переделка в космическую ракету ракеты Р-36 (ранней).
Я в курсе. Эту переделку делали днепропетровцы, и по времени она проходила после начала работ по 63С1 и 65С3, так что в рамках игровых условностей пусть она будет происходить от 65С3.
По той же причине Р-9А в игре "происходит" от Р-7 - ее делали королевцы после "семерки".
Б.г.> Вначале предполагалось, что 8К72 - это ракета с третьей ступенью с двигателем Косберга, а 8К73 - ракета с третьей ступенью с двигателем Глушко на НДМГ. Но её не существовало, в итоге, только проект.
Есть смысл вводить в игру этот проект? Его идеи, наработки, заделы в дальнейшем использовались?
Или 8К73 должна была сильно отличаться по выводимой массе, доступным траекториям?
И повторюсь, сильно 8К72 отличалась от 8К71 в конструкции 1 и 2 ступеней?
Б.г.> 8К72К, хотя и использовала ту же конструкцию баков, двигатель использовала другой - с камерой от двигателя второй ступени Р-9А. Так что, неизвестно, как "проводить ветки дерева".
Я полагаю, что раз на "Востоке" уже использовались "куски" Р-9А, требуется проводить ветку и от нее, то есть чтобы разработка "Востока" становилась возможной только после открытия и 8К72, и Р-9А.
Полл>> от Р-9А и 8К72К вместе - "Восход", от "Восхода" - "Молния (8К78) или "Блок "Л" как опция для "Восхода".
Б.г.> Тут всё ещё запущеннее. 8К78 делалась из 8К71. От 8К72К в ней не было ничего.
В таком разе, в условностях игры я полагаю имеет смысл сделать "Молнию" и идущий от нее "Восход" отдельной веткой, параллельной "Востоку".
Или, для максимального сохранения задумок авторов игры, где есть деление по "Эпохам": "Рассвет космической эры", "Исследование космоса" и так далее - смотри скрины выше, и в конце "эпохи" ветки развития сливаются в одну, так: первый уровень - Р-7, от нее ветки второго уровня - Р-9А и "блок "Е" (или 8К72), затем слияние веток с требованием для дальнейшего развития открыть обе техи второго уровня, и развилка на параллельные ветки технологий третьего уровня "Молния" и "Восток".
Б.г.> "Восход" делали из "Молнии" (а не наоборот), притом, довольно непрямым способом - у 8К78 пакет был от 8К71, а у "Восхода" (11А57) он был от 8К74.
Вводить в игру Р-7А ради ее пакета не хотелось бы. Что ты думаешь о 8А91?
Б.г.> Н1 ни от кого. Сначала её проектировали с несущими цилиндрическими баками, лишь потом она стала такой, как мы её знаем. Причём, в самом начале у неё грузоподъёмность была только 75 тонн, но, ещё до изготовления первого лётного железа её стали форсировать.
Н1 у нас уезжает во вторую Эпоху, где все начнется заново, так что примерно так и получается.
В оригинальной игре вторая эпоха начинается с открытия "Частных подрядчиков", но какие, к корнеплоду, в СССР 60гг "частные подрядчики"?
Я полагаю, у СССР здесь должны будут быть или просто "Космические войска", или "Центральное управление космических средств" (1964 год в реальной истории).
И Н1 тогда делится на раннюю, с цилиндрическими баками и массой ПН на НОО в 75 тонн, и позднюю, что позволит выдержать 3 уровня технологий в эпохе.
Б.г.> 0109 - это то, на чём летал Гагарин. Белка и Стрелка летали на РД-0105
Ты ничего не путаешь? Белка и Стрелка летали на прототипе "Востока", "Спутник-5" с массой 4600 кг. Во всех источниках носитель - "Восток", который 8К72К.
Или на носитель для пилотируемого полета поставили новый двигатель перед полетом человека?
З.Ы. Если уж мы затронули тему второй эпохи в игре, "Исследование космоса", примерно 60гг - ранние 70гг, то что из ракет, по твоему мнению, должно в ней быть? В этой эпохе получится по факту всего два уровня технологий, и веток хотелось бы сделать не более 4-5. Одну из веток займут обе Н1 - ранняя и поздняя, еще одну - "Восход" и "Союз".
Еще одной веткой в рамках игровых условностей должна стать "Молния-М", как носитель, пригодный для отправки АМС к "Внутренним планетам" (Марс, Венера, Меркурий). Я знаю, что в реальной истории для этого была сделана "Молния", а "Молния-М" больше вывела спутников связи, чем АМС.
А что по вонючкам? "Циклон-3" - "Циклон-4"? "УР-500" - "Протон"?
Хотелось бы заложить вариативность пилотируемой экспедиции на Луну - основной цели второй эпохи в игре. То есть чтобы были и УР-700 с ЛК-700 (а перед ними ЛК-1 и УР-500К - "Протон"), и королевский ТМК в варианте двупусковой экспедиции с доставкой на орбиту Луны лэндера автоматическим кораблем ТМК.
Но пока что это все на уровне разговоров, до завершения основных работ по первой эпохе.