Заметки о простых играх...

 
+
+1
-
edit
 

Gudleifr

втянувшийся

Как-то вся литература по разработке игр - про маркетинг, да про движки...
А про, собственно, игры почти ничего и нет...
Вот я, практически случайно, и попытался ответить на вопрос: "А как использовать компьютер для игры?"
и далее - в семи главах со ссылками на прочие огрызки.

После того, как моя страничка подохла, начал восстановление там - Заметки о простых играх
 36.036.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2017 в 13:53
RU Gudleifr #17.09.2015 12:35  @Gudleifr#31.03.2015 18:48
+
-
edit
 

Gudleifr

втянувшийся

Походил по паре форумов разработчиков.
Увидел там только толпу из двух персонажей:
1. "Я крутой разработчик игр. Я уже все знаю и умею, и в играх для меня, разумеется, нет ничего нового/интересного. Жалко, только, что мои игры неинтересны и всем остальным".
2. "Я крутой программист. Я научился рисовать в 3D и просмотрел два видеокурса по маркетингу. Дайте мне идею игры и объясните, как ее запрограммировать".

Причем, не встретил ни одного программиста игр. Только "визуальщики" и "3D-самодельщики", которые в сути игры разбираются не лучше обычного гейм-дизайнера (т.е. просто дизайнера, "гейм" - это только для "серьезности").
Никакие размышлизмы об игре "программист-пользователь" и/или "инвариантности представления контента", разумеется не прокатили.

И, опять же, разумеется, не оказалось там и никаких интересных игровых идей.
Все, как у классиков:
Браун неизменно хочет казаться оригинальным, и главным способом, при помощи которого он стремится к оригинальности, состоит в том, что он берет что-нибудь банальное и выворачивает наизнанку. Если б Брауну предоставили в собственность небольшую планету, где он мог бы делать все что угодно, он назвал бы день ночью, а лето зимой. Он заставил бы мужчин и женщин ходить на голове и здороваться ногами, деревья у него росли бы корнями вверх и старый петух нес бы яйца. Потом он отошел бы в сторону и сказал: "Поглядите, какой оригинальный мир я создал,– целиком по собственному замыслу!"
 

Пока мы этим занимались, Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью.
 

И главное, наверное, это не все эти попытки превратить производство игр в бизнес, и их "прохождение" - в работу, а непонимание простейшей истины:

Самые хорошие игры, самые захватывающие, самые запоминающиеся - это те, что не вышли за пределы вашего двора/лаборатории. Которые были сделаны только для себя, и были доиграны раньше, чем дописаны.

А всякая попытка опубликовать игру лишь добавляет к "тому, что интересно", "то, что общепринято" и топит граммы идеи в тоннах банальностей.

Но, кто готов обсуждать "идеи игры" в отрыве от "конкретной игры"?
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 26.05.2016 в 18:23
+
-
edit
 

Gudleifr

втянувшийся

В попытках понять, зачем нужны эти заметки:

Представьте на минуту, случилось страшное. Компьютерные игры остановились на уровне 30-летней давности. Т.е. например, нет никаких красивых (и, местами, трехмерных) шмапов, скроллеров и арканоидов, а только SPACE INVADERS и, даже, BREAKOUT. (Допустим, это случилось из-за запрета очередного комитета на продажу ПЭВМ: либо играй на работе, либо паяй сам).

Конечно, отрицательные последствия сей трагедии неисчислимы: нечего делать геймдизайнерам и прочим маркетоидам; программировать игры совсем не так почетно и делать это можно, не тратясь на изучение/покупку движков/редакторов; с другой стороны, создание игр требует умения программировать (местами, системно)...

С другой стороны, написать игровую/полезную программу для ребенка/бабушки/девушки может любой инженер, не заботясь "о шейдинге". 20 строк на BASIC - и все удовольствие. Плюс, можно на коленке добавлять в игру то, что нужно/хочется.

Вернемся в нашу реальность...

Потребности писания на коленке не то чтобы исчезли, они просто стали неприличными. Например, когда-то у меня был карманный компьютер Palm m105. Всего-то, 8Мб памяти - одна-две книги, пара калькуляторов, записная книжка, FORTH, карта Питера/Москвы, больше ничего и не влезало. Однако, ни одно из устройств купленных позднее, в подметки не годилось этому дизайну. (Теперь - аккумуляторы вместо батареек? Зато я мог взять Palm с собой на охоту. Теперь - цветной экран высокого разрешения? А толку - ненужные Windows-контролы занимают его почти целиком. Теперь - немеряных размеров память? Зато, с жутко тормозящей файловой системой и синхронизацией, безошибочно убивающей нужные файлы. Теперь - постоянный онлайн. Плюс, плата за любой чих...) *). Однако, понятно, пользоваться таким динозавром сейчас, понятно, было бы западло.

*) На том форуме, где я рассуждал, меня одернули: все я неправильно понял, все очень удобно! Только два возражения: давайте, я сам буду решать, что для меня удобно; и возраст одернувшего - Palm-то старше.

Другой пример. Вот у меня сейчас есть страничка "про солдатиков". Используя "современные технологии" я могу, наверное, лишь симпатично организовать выставку-продажу отдельных солдатиков и зафигачить пару-другую игр "про солдатики" одного из "общепринятых жанров". Но, что поделать, и первое, и второе совершенно не вписывается в мои интересы. Я, кстати, и так получаю нарекания от тру-солдатистов за чрезмерную компьютеризацию. А попытка немного автоматизировать мои измышлизмы не только не поддерживается современными WEB-фичами, в которых просто нет того, что не имеет очевидной визуализации, но, более того, противоречит самой идее WEB-бизнеса, требующей отдельно покупать "весь комплекс услуг" ради одной разнесчастной фичи.

Третий пример. Как-то в смутные времена начальник построил нас, инженеров, и сказал: "Не знаю как, но в 8 часов утра на моем столе должен лежать курс доллара". На час раньше вставать никому не хотелось, и я быстренько слепил дискету: пара DOS-утилит, пара скриптов и "голый дед"-почтовик. Инструктаж уборщицы занял еще 5 минут: "Включаешь, выключаешь, вынимаешь, вставляешь, включаешь, отрываешь, относишь". И инженеры могут спать дальше. Раньше технические журналы были переполнены подобными полезными самодельными утилитками. Сейчас все по-другому: для того, чтобы сделать что-то полезное, нужно сначала купить делалку и получит лицензию.

Наверное, где-то есть сообщества Downgrade-ров, тащущихся от археологии. Но речь-то не о том, что раньше трава была зеленее, а о том, что мне конкретно не дают упростить себе жизнь. Например, поругал Qt-шников, а они в ответ: "Ты ничего не понимаешь в Qt потому, что твой @#$ сайт... на беслатном домене!" Зашел на форум программистов, так там под C, ASM, FORTH, PERL-CGI даже разделов нет. Конечно, они признают, что: "С и ASM до сих пор применяются в тех редких случаях, где что-то требуется от железа". Но, если не программистами, то как назвать людей, что-то хотящих от железа (в том числе поиграть)? (Зачем мне покупать новый Visual Studio, если мой FORTH, писаный на коленке за пару недель, может, в пределам моих потребностей, то же самое?)

Кстати, на известном ресурсе олд-гейма старыми уже считаются игры до 2005 года, а 1995 - годом, до которого вообще ничего не было.

Философское обоснование:

Можно ли под это субъективное мнение про "неправильный прогресс" подвести объективную базу? Есть ли в истории программирования точка, когда все "пошло не так"?
Ведь, что такое программирование (да и вся кибернетика в целом) - это все мечты о замене ручного труда машинным. Был ли в истории момент, когда человек был ближе всего к осуществлению этой мечты?
Был. 70-е годы прошлого века. В Киевском институте кибернетики Амосов строит не абстрактный искусственный интеллект, а разумного работника. Бир проводит свой Чилийский эксперимент по разумному управлению экономикой. Машины во-вот займут место... самой незащищенной и уязвимой части населения - чиновников и менеджеров...
Разумеется, случилось неизбежное - кибернетические разработки были свернуты во всех ведущих странах (японцы протелепались до 92-го). С этого момента задача программирования - заменить 1 инженера-программиста на 100 рабов-кодеров, 1 кассира/секретаршу - на 100 операционистов.
Остальные эпические фейлы - лишь последствия движения по этому пути. Windows, OLE-ActiveX, MDI, treads, XML - если внимательно посмотреть на любую из этих инноваций, мы увидим одно: машинное решение заменено на монотонный ручной труд. Конечно, иногда приходилось и отпускать вожжи, иначе тормозилась даже имитация полезной деятельности рабов - Visual Basic, WinG-GameSDK-DirectX, Qt...
 47.047.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru