Истребители и цели.

 
+
-
edit
 

=-DRON-=
-DRON-

втянувшийся
Люди! новички и старожилы!
Интересную темку выдумал,вот. Есть обильная пища для ума. Говорите всё что думаете,каждому ответу буду искренне рад. :)
    [#] Как в реальном воздушном бою пилоты информированы,атакуют ли они ту же цель,что,например,и их напарники/союзники? [#] В реальном бою можно ли различить воздушные цели например радаром Сув-27 (*) ,если они летят на расстоянии 15 метров друг от друга и 60 км от Су27? [#] Как пилот определит,попала ли ракета в противника(ВВ) или прошла мимо,или в ловушку? [#] Каким макаром происходит самоликвидация УР ВВ? (*) [#] Как определить,уничтожен ли самолёт или повреждён? Условия:вне зоны видимости;цель падает штопором,или делает ПР (*) манёвр?
  • сув-27-радар су27; УР ВВ-управляемые ракеты воздух-воздух; ПР-противоракетный :rolleyes:
  • Любителям "пострелять" посвящается... :moderator:

    [ 29-11-2002: Message edited by: Dron(coolhead) ]
     
    RU Andy-Andrei #28.11.2002 11:06
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    Цитата в ответ на первый вопрос:

    "Тем временем Адольф Галланд, находящийся в воздухе неподалеку, восхищенно слушал нелестные высказывания Бальтазара в эфире о том, что злополучный англичанин, наверное, заснул. Он отчетливо видел поблизости только немецкие самолеты — звено Мессершмиттов Bf 109E слева. Неожиданно, к своему ужасу, он заметил, как ведущий оторвался от группы и атакует его, Галланда! Вот, значит, кого принял Вильгельм Бальтазар за англичанина! Рации истребителей были настроены на одну частоту, и Галланд успел вовремя указать на ошибку старшему товарищу, предотвратив катастрофу. Вообще, случаи подобного Рода довольно характерны для воздушного боя."

    Думаешь, за шестьдесят лет что-то изменилось? Ни хрена подобного! :)
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    Andy-Andrei>Думаешь, за шестьдесят лет что-то изменилось? Ни хрена подобного! :)
    -- К сожалению... да.
    Mayday,mayday,we're going down! Whatta hell is that? :hihihi:

    [ 29-11-2002: Message edited by: Dron(coolhead) ]
     

    U235

    старожил
    ★★★☆
    Andy-Andrei>Думаешь, за шестьдесят лет что-то изменилось? Ни хрена подобного! :)

    Ну почему же? А аппаратура "свой-чужой"? Она выдает запрет на пуск ракеты по "своему".
    Демократия – в аду, на небе Царство  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    Andy-Andrei>>Думаешь, за шестьдесят лет что-то изменилось? Ни хрена подобного! :)

    U235>Ну почему же? А аппаратура "свой-чужой"? Она выдает запрет на пуск ракеты по "своему".

    -- Я немного про другое... Как предотвратить обстрел одного противника двумя союзными истребителями? Как в жизни определить, было ли попадание или ракета попала в ловушку/промазала?
    --
    Для самолёта не важно,кто вы-генерал или лейтенант. Он не потерпит ваших ошибок. Учитесь летать.-Юрий Приходько,лётчик-испытатель МиГ-29.
     
    RU Andy-Andrei #02.12.2002 11:02
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    Ну, по идее цель должна пропасть с экрана радара, если ты ее заколбасил. Это в BVR, когда повезло ущучить супостата вне пределов видимости. Вдобавок, экипаж истребителя, как правило, всегда ведет тесный контакт с землей либо аваксами какими-либо, а уж им, с их могучими радарьми, виднее, попал ты или нет. В ближнем бою, думаю, и так видно будет.
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    Andy-Andrei> Ну, по идее цель должна пропасть с экрана радара, если ты ее заколбасил. Это в BVR, когда повезло ущучить супостата вне пределов видимости. Вдобавок, экипаж истребителя, как правило, всегда ведет тесный контакт с землей либо аваксами какими-либо, а уж им, с их могучими радарьми, виднее, попал ты или нет. В ближнем бою, думаю, и так видно будет.

    - Так. Но чаще всего, когда подбивают цель (в жизни) она не пропадает с экрана РЛС, а беспорядочно меняет направление полёта. А если это противоракетный манёвр? как отличить? вот это Я и хочу выяснить. Я хотел бы спросить, как определить, попала ли ракета в цель (ДВБ имеется ввиду) или промазала и летит дальше ? Авакс- это хорошо, конечно, но когда его нет - сложновато для пилота. В БВБ видно хорошо, согласен, особенно когда видишь цель в перекрестии аж дух захватывает, дымовые шлейфы из двигателей F-15 пополнят список скриншотов.
    На сегодня всё ! Пока !

    Может мы обидели кого-то зря парой сотен лишних мегатонн,и теперь над кратером встаёт заря там где был когда-то Вашингтон!
     
    +
    -
    edit
     

    =KRoN=
    Balancer

    администратор
    ★★★★☆
    Могу предположить, что обычно сразу после сбития скорость цели сильно падает. Вследствии чего она отсекается СДЦ и т.о. "исчезает с радара".
     
    +
    -
    edit
     

    AGRESSOR

    литератор
    ★★★★★
    А если ракета взрывается на удалении в тридцать метров, ее осколки решетят самолет, но тот (хотя уже поражен), продолжает лететь по инерции?
    Мне кажется, что ракета при подрыве (вернее за мгновение) должна посылать некий импульс, который несет в себе сигнал от ГСН с величиной расстояни до цели. БРЭО на основе этих данных дает ответ летчику.
    Насчет того, чтобы пилоты не атаковали одну и ту же цель. Так системы боевого управления давно уже есть. У янки JTIDS, если я не ошибаюсь, а вот как у нас - не знаю.
    Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
    +
    -
    edit
     

    =KRoN=
    Balancer

    администратор
    ★★★★☆
    AGRESSOR>А если ракета взрывается на удалении в тридцать метров, ее осколки решетят самолет, но тот (хотя уже поражен), продолжает лететь по инерции?

    Но недолго. Если он способен лететь ещё долго - то он не подбит :) Если подбит - то неспособен :)

    На самом деле в большинстве случаев при поражении машина буквально разваливается на куски от скоростного напора.

    AGRESSOR> Мне кажется, что ракета при подрыве (вернее за мгновение) должна посылать некий импульс

    Такого точно нет.

    AGRESSOR> Насчет того, чтобы пилоты не атаковали одну и ту же цель. Так системы боевого управления давно уже есть. У янки JTIDS, если я не ошибаюсь, а вот как у нас - не знаю.

    Тем не менее не только двое одного атакуют, но и, случается, своих :) В смысле - у них.
     
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    А как определить, попала ли ракета, или по инерции летит мимо цели ?
    Уважаемые товарищи ! Кто знает хоть какую-либо информацию по вышеперечисленному- пишите: буду весьма и весьма благодарен. :beer:

    =KRoN= > Тем не менее не только двое одного атакуют, но и, случается, своих :) В смысле - у них.

    Особенно последнее радует. Случалось бы так почаще ... :)

    [i][small]Сила действия равняется силе противодействия
     
    +
    -
    edit
     

    AGRESSOR

    литератор
    ★★★★★
    Странно, но если некоторые ракеты ЗРК наводятся радиокомандно, неужто в них нету обратной связи? Ведь активная ГСН, которая дополняет на финальном участке траектории радионаведение, могла бы быть не плохим "выносным" локатором. И что такого сложного в импульсе, который бы информировал о поражении цели? Мало того, импульс мог бы быть сделан так, чтобы выводить из строя электронику самолета. Кстати, а это мысля!!! А почему вообще нет боеголовок, работающих по сему принципу?
    Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    AGRESSOR> Странно, но если некоторые ракеты ЗРК наводятся радиокомандно, неужто в них нету обратной связи? Ведь активная ГСН, которая дополняет на финальном участке траектории радионаведение, могла бы быть не плохим "выносным" локатором. И что такого сложного в импульсе, который бы информировал о поражении цели? Мало того, импульс мог бы быть сделан так, чтобы выводить из строя электронику самолета. Кстати, а это мысля!!! А почему вообще нет боеголовок, работающих по сему принципу?
    --
    Чем больше я пью, тем больше дрожат руки, тем больше проливаю. Чем больше проливаю, тем меньше я пью. То есть, чем больше я пью, тем меньше я пью...

    Есть! На зрк и радар и ракета получше будет, а вот в бою ВВ часто бывает, что ракета наводится автономно "сама по себе", так что здесь задача посложнее будет.
    Интересно выяснить, что будет, если ракета попала в диполи :confused: Взорвётся, или полетит дальше, вот загвоздка! Импульс может быть слабым на фоне РЭБ (всмысле ответа ракеты РЛСу самолёта).
    Почему нет??? Во-первых, было создано оружие, способное выводить из строя всю электронику в радиусе действия. Во-вторых, самолёт д.б. защищён от воздействия губительного импульса. В-третьих, Вы наверное подразумевали лазерную атаку- почему бы и нет? Вроде были испытания, да так и заморозились из-за недостатка средств. Как классно отлетали крылья у учебной мишени! - видел по ящику однажды.
    По последней фразе: правильно, поберегите печень.
     
    +
    -
    edit
     

    =KRoN=
    Balancer

    администратор
    ★★★★☆
    AGRESSOR>Странно, но если некоторые ракеты ЗРК наводятся радиокомандно, неужто в них нету обратной связи? Ведь активная ГСН, которая дополняет на финальном участке траектории радионаведение, могла бы быть не плохим "выносным" локатором.

    Чтобы получать точные данные от цели, подсвечиваемой РЛС ГСН ракеты, ракета должна с очень высокой точностью знать свои координаты. Но если она их знает - то и радиокоррекции хватит по уши. Всё равно мощности РЛС самолёта и ГСН ракеты - несопоставимы.
     
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    Не, всё-таки Меня давно уже мучает вопрос: Интересно выяснить, что будет, если ракета попала в диполи? Взорвётся, или полетит дальше? И как траектория полёта ракеты отражается на приборе(ах) истребителя, если отображается вообще.
     
    RU Andy-Andrei #30.12.2002 12:16
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    Вряд ли ракета вообще "попадет" в диполи. Имхо, это все равно, что из нагана попасть в летящую в свободном полете муху ;) Главное назначение диполей - сорвать залочку радара ракеты, если такой имеется, а в основном - радара самолета еще до пуска ракеты. Ракета, если повелась на диполь, просто уйдет в баллистику и упадет на землю, либо будет самоподрыв, если ракета таким устройством экипирована. Не стоит забывать, что любые "навороты" на ракетах - это вес и зелененькие. Вес отрицательно сказывается на летных качествах ракеты, а зелененькие - на кошельке военных, которые всегда норовят взять подешевле ;)
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    > Главное назначение диполей - сорвать залочку радара ракеты, если такой имеется, а в основном - радара самолета еще до пуска ракеты. Ракета, если повелась на диполь, просто уйдет в баллистику и упадет на землю, либо будет самоподрыв, если ракета таким устройством экипирована.
    Всё правильно и выглядит хорошо. Но радиокоррекцию забыли напрочь ;)
     
    RU Andy-Andrei #09.01.2003 10:44
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    Кстати, я тут по причине отпуска решил тряхнуть стариной и в очередной раз полетать на Jane's F-15. Так там, что интересно, цели с радара не пропадают сразу после сбития практически никогда, так как поврежденный или даже заруиненный самолет сохраняет, как правило, вектор и скорость близкую к той, которая была в момент его встречи с ракетою. Можно без проблем залочить фактически сбитый самолет заново и еще раз угостить его ракетой. Другое дело, что даже амраамы в BVR эффективны только против той цели, за штурвалом которой пьяный или слепой летчик. Истребитель в BVR сбить достаточно тяжело, это тебе не Фланкер, где все ракеты всегда попадают ;) А с той дистанции, с которой aim-120 действительно эффективна, можно уже визуально определить попадание: кааак жахнет! и хвост огня и дыма на полнеба. Красота!!!
    Что касается целей, летящих в плотном строю, я тут ничего тебе достоверно сказать не могу. Все дело в разрешающей способности радара. В JF-15 цели так тесно (15-20 метров) друг к дружке не летают, но, скажем, в режиме TWS, когда возможно сопровождение и одновременный обстрел нескольких целей, даже на дистанции 40 миль различить их грантированно бывает трудновато. Приходится сближаться миль до 20, тогда ты уже точно можешь сказать по радару, сколько имено там товарищей тебя дожидается.
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
    Главное назначение диполей - сорвать залочку радара ракеты, если такой имеется, а в основном - радара самолета еще до пуска ракеты. Ракета, если повелась на диполь, просто уйдет в баллистику и упадет на землю, либо будет самоподрыв, если ракета таким устройством экипирована.
    Всё правильно и выглядит хорошо. Но радиокоррекцию забыли напрочь ;)

    И откуда только такие умные берутся. Диполи сработают как средство увода ракет только при подлете этих самых ракет к самолету. При слежении БРЭО за самолетом никакие диполи не спасут, радары отметут их помехи. А вот ГСН ракеты не такая совершенная, она может повестись на приманку, если, к тому же цель уже на грани угла визирования.
    К тому же, причем здесь баллистика? Ракета не НУРС и летает не по баллистической траектории, она ее формирует рулями и двигателем.
     
    RU Andy-Andrei #10.01.2003 11:35
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    Дикий> И откуда только такие умные берутся.

    Спокойнее, дружище, все еще только начинается ;)

    Дикий> Диполи сработают как средство увода ракет только при подлете этих самых ракет к самолету. При слежении БРЭО за самолетом никакие диполи не спасут, радары отметут их помехи.

    Если грить только о авиасимах, то, пожалуй, ты и прав, хотя в F4sp3, например, реализован срыв захвата брлс, если цель активно пользуется диполями в сочетании с break-turn. В жизни, однако, не все так просто, хотя бы по той причине, что AFAIK нет такой брлс, которая бы со стопроцентной вероятностью не велась бы на чафы. И если ты считаешь, что диполи нужно исключительно приберегать на кормежку подлетевшей к тебе ракеты, то ты, извини, летающий камикаце.

    Дикий> К тому же, причем здесь баллистика? Ракета не НУРС и летает не по баллистической траектории, она ее формирует рулями и двигателем.

    А баллистика при том, дружище, что надо читать внимательнее: когда гсн ракеты теряет цель, то летит ракета исключительно по баллистической траектории, так как формировать что-то там рулями и двигателем уже бессмысленно.
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
    +
    -
    edit
     

    =-DRON-=
    -DRON-

    втянувшийся
    > Истребитель в BVR сбить достаточно тяжело, это тебе не Фланкер, где все ракеты всегда попадают
    Не надо Мне. В Фланкере истребитель тоже очень трудно сбить, особенно если у него %*ECM*%. Р-77 попадается на ловушки как миленькая. Только Р-27Р(РЭ) остаётся неизменной. Ракетами с ИК наведением Вы тоже вряд-ли попадёте с точностью больше чем 50%. А Р-27Т(ТЭ) вообще лучше сбросить, чтоб не увеличивала массу хотя в жизни наоборот ИК точнее ПАРГС. http://airbase.ru/forum/smilies/cwm6.gif

    > А с той дистанции, с которой aim-120 действительно эффективна, можно уже визуально определить попадание: кааак жахнет! и хвост огня и дыма на полнеба.
    Правильно: ближе-лучше.

    > Приходится сближаться миль до 20, тогда ты уже точно можешь сказать по радару, сколько имено там товарищей тебя дожидается.
    АВАКа там не предполагалось?

    > И откуда только такие умные берутся.
    Всё «оттуда>> :hilol:

    > Диполи сработают как средство увода ракет только при подлете этих самых ракет к самолету. При слежении БРЭО за самолетом никакие диполи не спасут, радары отметут их помехи. А вот ГСН ракеты не такая совершенная, она может повестись на приманку, если, к тому же цель уже на грани угла визирования.
    Совершенно верно!

    > К тому же, причем здесь баллистика? Ракета не НУРС и летает не по баллистической траектории, она ее формирует рулями и двигателем.
    Эээ нет. На самом деле всё не так просто. Для ракет с ИК ГСН всё проще: увидел-выстрелил. Но для ракет с ПАРГС и с АГС которые предназначены для ДВБ чуточку посложнее. Схема такова:
    1. Пуск. Ракета отделяется от ЛА и после того как расстояние станет безопасным, включает движок.
    2. Ракета стремительео набирает скорость и высоту. Инерциальная коррекция.
    3. Пока есть топливо, летит под углом 35-45o. В случае помех - коррекция с помощью ГСН ракеты.
    4. Ракета близка к цели. Топливо на исходе. Она с высоты начинает снижаться к цели, скорость поддерживается только за счёт инерции. Фаза активного наведения (для АГС).
    5. За счёт рулей ракета маневрирует по направлению к цели. ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА!
    конец связи

    > И если ты считаешь, что диполи нужно исключительно приберегать на кормежку подлетевшей к тебе ракеты, то ты, извини, летающий камикаце.
    Нет, для срыва захвата используют Активные Помехи (АП). Диполи нужны для того, чтобы во время манёвра самолёта ракета "потеряла" его и спутала с подвернувшимся вовремя диполем.

    > А баллистика при том, дружище, что надо читать внимательнее: когда гсн ракеты теряет цель, то летит ракета исключительно по баллистической траектории, так как формировать что-то там рулями и двигателем уже бессмысленно.
    Угу. Баллистическая траектория исп-ся ещё для того, чтобы увеличить даоьность полёта ракеты.
     
    RU Andy-Andrei #13.01.2003 10:14
    +
    -
    edit
     

    Andy-Andrei

    втянувшийся

    >> Приходится сближаться миль до 20, тогда ты уже точно можешь сказать по радару, сколько имено там товарищей тебя дожидается.
    >>> АВАКа там не предполагалось?

    Авакс тебе, может быть, и скажет, сколько противников и где они, но ракету твою на них за тебя не наведет. Поэтому и приходится подлетать на такую дистанцию, на которой брлс может уверенно сепарировать цели.
    Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru