Всем привет обратно!

CyrixX> Я понимаю, чем частота будет меньше, тем выше эффект
Тут, однако, не следует забывать, что снижая частоту, мы ухудшаем способность нашей РЛС работать по низколетящим целям (там квадрат длины волны уже в знаменателе стоит. Хотя и под корнем уже 8-й степени

). Мы, правда, высоко летать собираемся, так что условие "низколетящности" (D >= 32h
РЛСh
цели/
l) выполняется редко. Но этот же фактор (большая высота полета) нас и губит, т.к. большее число целей окажутся для нас на фоне земли, а с такими лучше на более коротких волнах работать. Да и общая помехоустойчивость системы хуже, и точность определения координат и производных ниже. А главное, жрать будет наша "метровая" электричества просто-таки ненасытно

(кстати, с учетом всех факторов, нам, видимо, придется на четырех двигателях сойтись - самолет-то у нас растет на глазах. Уже тонн под 250-300, наверное, с нашими-то запросами, типа
" Межконтинентальность - это у него на крейсерских 2-2,5М" 
)
> Не жирно, ракеты-то маленькие.
А вот мы еще не определились, какие у нас противоракеты. По массогабаритным характеристикам, наверное, должны на Р-77 тянуть - нам ведь нужен приемлемый рубеж перехвата, чтоб в случае промаха успеть вторую пустить. А это 175 кг и 3,5 м. Не очень-то и маленькие.
> Опять все деньги в уперлось, как всегда...
Да я вообще-то по натуре тоже романтик, но первое образование - экономическое - все дело портит

> теряется преимущество его огромной скорости, когда большинство существующих ракет не может его попросту догнать
Тут я рассчитываю на уничтожение самолетов противника во встречном бою ракетами большой дальности на дистанции, превышающей их рубеж перехвата. В этой связи очень хочется иметь РВВ с дальностью пуска километров 400, вот только как ее достичь? Видимо, РДТТ, даже разгонно-маршевый, тут не пойдет. ПВРД - может быть, но и здесь ограничения по высоте и маневренности (а то заглохнет). Да, все-таки чего-то мне идея с ЖРД все больше нравится...

KRoN> Во-первых, с неслабой БЧ мы ракет мало взять сможем... Думаю, если делать мощную и точную ракету - получим что-то тяжёлое и маломаневренное...
Я имел в виду относительно неслабой, ~ 40 кг, что много, с учетом современных тенденций. А вот промах зато уменьшим радикально. По самолетам можно было бы даже рассчитывать на прямое попадание, но так как нам еще время от времени ракеты сбивать, видимо, придется поставить ОБЧ направленного действия (стержневая, понятно, "не катит").
Да, это все я про ракеты "средней" (по нашим меркам это километров 200

) дальности. РВВ БД (300-400 км) получатся неповоротливыми коровами типа "Феникса" в любом случае. Хотя и здесь можно какую-нибудь газодинамическую систему сварганить, благо вариантов много (только вот таскать ее с собой на 400 км не хочется, но что делать?).
> Он будет получать тот же сигнал, что можем обнаружить и мы, да ещё ослабленный рассеянием и квадратом расстояния. Или он не сможет нас видеть или мы его засечём.
Это так, но Вы заметили, с каким чувством гордости заявляется, что СПО-15 "Береза" обеспечивает пеленгацию РЛС APG-68 раньше, чем последняя обнаруживает МиГ-29? Заставляет удивляться - что, и наоборот могло быть?
Тут все упирается в коэффициенты усиления приемных антенн. Такая формула есть: P
РЛС/P
СПО = (G
РЛС/G
СПО) *
s/4
pD
2, где G - соответствующие коэффициенты усиления, P - мощности сигнала на входе приемника, соответственно, РЛС и СПО,
s - наша ЭПР. Хорошо бы, конечно, G знать, только вот разные м...., когда приводят характеристики РЛС, о них как-то все время забывают (специально, что ли?). Но все равно достаточно сравнить антенну РЛС и ма-а-аленькие "проволочки" СПО, чтобы получить приблизительное представление об отношении их G

.
А у APG-77 еще прикол есть - длительность импульсов уменьшена, что, в сочетании с перестройкой частоты, сильно затрудняет ее обнаружение современными СПО (т.к. если мы им "время реакции" (я имею в виду пороговую длительность зондирующего импульса, при которой происходит срабатывание) уменьшим, то они [СПО] начнут на всякую шваль реагировать).
Поэтому я и говорю, что нам надо вешать крутую станцию РТР (НТВ, ОРТ, ТВ6...

). Можно даже реализовать пассивный режим работы нашей РЛС, а с нашей скоростью можно очень быстро триангуляцию проводить. (Как бы акустика с подводной лодки включать в состав экипажа не пришлось!

)
> А тут явно что-то многорежимное наклёвывается
Нет, основных режимов будет два - экономичный (800-900 км/ч) и крейсерский сверхзвук (2-2,5 М). У МиГа-31 ведь так же.> R=V2/a=10002 /3.5=333км
Так еще учтите, что вектор перегрузки составляет с плоскостью разворота угол = (90 - угол крена). А угол крена отнюдь не 90

Кстати, а как 333 получилось. У меня чего-то 291 выходит...
> Дошёл суток через 40 до Союза.
Вот это да-а-а-а! Есть же люди...