KRoN>Уж про что ему говорить, как не про Су-27?
KRoN>И, кстати, много ты назовёшь современных 30-мм пушек, кроме модификаций ГШ-30? 
Сходу к сожалению немного...

По обозначениям не помню но у нас есть 6-ти ствольная 30мм, есть европейская одностволка... А какое это имеет отношение к кол-ву попаданий?
KRoN>Контекст именно такой.
ОК. А посмотреть всё же было-бы интересно.
KRoN>Всё просто
KRoN>6-7 - это среднее число попаданий, приводящее к скольки-то там процентному поражению, считающемуся достоверным (процентов 98, полагаю). Естественно, можно и одним свалить (попав в голову пилоту, например), а можно и весь боекомплект без вреда распределить. 6-7 - это среднее число по результатам теоретических выкладок и практических испытаний. А на счёт попадения в голову/двигатель и т.п. - ты представляешь, как выглядит самолёт с 500 метров? И что в нём можно выцелить на крутом вираже с перегрузкой 5..7 единиц? 
Говоря про 2~3 попадания я имел в виду именно среднее число. Ессно может быть больше или меньше. Интересно много случаев стрельбы по маневрирующей цели с дистанции 500!м? Да и насколько мне известно прицельная стрельба возможна при перегрузке не более 4G. (Ну если, конечно, пилот не "супер-бизон"

). А весь боекомплект без вреда распылить можно только мимо

KRoN>Что же до двигателя - двигатель, ведь, большой... Иной раз двигатель переживал попадение в сопло Р-60. А уж это не 30мм болванка

Да и в "Буре в пустыне" Ягуар как-то возвратился с пожаром обоих двигателей после попадения туда ракеты ПЗРК. А у него комплекс боевой живучести не ахти

Двигатель то как раз не вольшой

) так там есть фотка Су-25го после попадания (или подрыва на испытаниях - точно не помню т.к. было и то и другое) стингера в хвостовую часть. Очень показательно. А БЧ стингера ИМХО не самая большая
KRoN>Топливо в воздухозаборнике - далеко не всегда пожар. Об этом давно позаботились. Ну и 30мм отверстие для бака - это комариный укус. Они и не заметит 
Топливо в воздухозаборнике - это 95% пожар! Попадание ТВС в компрессор = двигатель внутреннего сгорания. 30мм отверстие бак очень даже заметит. Я лично видел сьёмку испытаний протектированного бака 12,7 мм пулей. Дырка затягивалась 5~7 мин. Соответственно 30мм дырка будет затягиваться ещё больше... А топливо то текёть...

(Это ещё если снаряд не взорвётся)
KRoN>Кстати, можно зайти на главную страницу Авиабазы, набрать в строке поиска "среднее число попаданий для поражения воздушных целей" и сразу попасть на страницу Околоавиационные новости. /Авиабаза =KRoN=/ , где есть следующая табличка:KRoN>
KRoN>По данным HИИ-2 ПВО (1959г), среднее число попаданий
KRoN>для поражения воздушных целей (сбития):
KRoN>-------T--------------T-----------T--------------¬
KRoN>¦Калибр¦Бомбардировщик¦Истребитель¦Самолет-снаряд¦
KRoN>¦снаря-¦ "Канберра" ¦ ¦ "Матадор" ¦
KRoN>¦да, мм¦ S=120м? ¦ S=40м? ¦ S=21м? ¦
KRoN>¦======+==============+===========+==============¦
KRoN>¦ 57 ¦ 1.7 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦
KRoN>¦ 37 ¦ 4.0 ¦ 1.5 ¦ 1.0 ¦
KRoN>¦ 30 ¦ 9.0 ¦ 3.0 ¦ 1.5 ¦
KRoN>¦ 23 ¦ 20.0 ¦ 7.0 ¦ 3.3 ¦
KRoN>L------¦--------------+-----------+---------------
KRoN>
Ну! А я о чём? Истребитель - 30мм - ~3шт.
А к поиску всё никак не привыкну

KRoN>Вообще, на Авиабазе много чего интересного есть
KRoN>Объём приближается к 400Мб, а мне всё жалуются что очень мало картинок и видео... 
Будем искать. Я, кстати, не жалуюсь, я наоборот радуюсь.